Начинаем!
Притчи
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22013-03-31 14:33:55
Когда полезна правда
На улице сидел слепой человек. У его ног лежала шляпа для милостыни, а рядом была табличка с надписью: "Я слепой человек, помогите пожалуйста".
Мимо него проходило много людей, но мало кто останавливался, чтобы бросить ему хоть пару монет.
И вот к нему подошел один мужчина. Он положил в шляпу деньги, потом взял табличку и что-то не ней дописал.
После этого каждый, кто проходил мимо слепого человека, не мог остаться равнодушным. Кто-то бросал монеты, кто-то просто останавливался, чтобы сказать пару добрых слов.
Слепой был очень удивлён таким переменам.
И вот настал вечер, и мимо него снова проходил тот самый мужчина, который был утром. Слепой узнал его по шагам.
- Что ты написал мне на табличке? - крикнул ему слепой.
- Правду! - ответил мужчина. - Просто другими словами.
Он улыбнулся и ушёл.
Надпись на табличке была такой: "Сейчас на улице весна, а я не могу её видеть"
Поделиться32013-03-31 14:37:08
Притча "Расстояние"
Однажды Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
-Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?-спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
-Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
Поделиться42013-03-31 14:38:32
Притча "Притча про двух друзей, идущих в пустыне"
Как-то, два друга много дней шли в пустыне.
Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.
Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Друзья молча продолжали идти, и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас.
Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне.
Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...
Поделиться52013-03-31 14:42:49
ПРИТЧА "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА."
Он сказал: - Мне нравятся многие женщины. Я не могу быть только с одной. Она улыбнулась в ответ.
Он сказал: Я сам по себе. Я свободен и никому ничего не должен.
Она закурила и опустила глаза.
Он сказал: Мне нравятся женщины, которые понимают меня и ценят мою свободу. И я не собираюсь что-либо менять.
Она ухмыльнулась и выдохнула струйку дыма.
Он сказал: - Давай проведем хорошо время, ты мне нравишься.
Она затушила сигарету и посмотрела ему прямо в глаза. Он понял, что она не возражает.
Он спросил: У тебя, наверное, было много мужчин?
Она обняла его и сильнее прижалась к нему.
Он спросил: -Тебе со мной хорошо?
Она закрыла глаза и поцеловала его.
Уходя утром, он сказал: - Все было здорово, только давай это останется между нами.
Она протянула руку и смахнула невидимую пылинку с его плеча.
Он сказал: Я как-нибудь тебе позвоню.
Она кивнула и захлопнула дверь. Он позвонил вечером того же дня. Её не было дома. Он дозвонился ей на сотовый только поздней ночью. Она позволила приехать только через неделю.
Он спросил: Ну, как ты развлекалась без меня?
Она улыбнулась и предложила ему кофе.
Он звонил ей почти каждый день. Она иногда просто не поднимала трубку.
Он приезжал к ней, когда она разрешала. Она не объясняла почему приглашения были такими редкими.
Он понял, что хочет быть с ней. Он нервничал, когда она не отвечала на звонки. Он выходил из себя, когда узнавал, что её видели с другим. Он хотел, чтобы об их связи знали все. Она была против.
Он приехал к ней с огромным букетом алых роз. Она приняла цветы, но попросила больше не приезжать без приглашения. Он хотел попросить её стать его женой.
Она сказала: - Я сама по себе.
Он закурил, у него дрожали руки.
Она сказала: - Я свободна. Ему вдруг стало холодно.
Она сказала: - Я никому ничего не должна. Ему показалось, что сердце остановилось.
Она сказала: - И я не собираюсь что-либо менять.
Поделиться62013-03-31 15:07:19
ПРИТЧА О ВЕРНОМ ПСЕ
Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели
щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о
собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого,
умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным,
преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею.
«Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы.
Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности.
Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе..
Поделиться72013-03-31 15:14:07
ПРИТЧА "СВОБОДНОЕ МЕСТО."
Молодой человек, лет 15 вошёл в автобус . Мальчик был безумно счастлив, что в нём никого не оказалось - автобус пуст, садись куда хочешь. Он присел у окна по-удобней - ехать ему до конечной. Автобус начал свой путь и уже через 20 минут был полностью забит.
Молодой человек сидел, слушал музыку и смотрел в окно , как вдруг пожилая женщина похлопала его по плечу: "Как Вам не стыдно, я в Ваши годы уступала место старшим, а Вы...?!" К ней присоединилась другая: "Вот, молодёжь, сидит молодой и здоровый, а больная пожилая женщина вынуждена стоять!" Буквально, через 2-3 минуты на парня накинулся весь автобус. Молодой человек не выдержал такого давления и сказал: "Хорошо, я встану, но на моё место вряд ли кто сядет..." Паренёк начал судорожно доставать что-то из-под сиденья, и вот, показался костыль, а потом другой, парень встал с места, опираясь на них. Все замерли от недоумения. Никто и подумать не мог, что такое возможно, а пожилая женщина, так нервно наступавшая ему на ноги всю дорогу, теперь поняла, почему он не обращал на это никакого внимания.
До конечной остановки автобус ехал молча. Мальчик стоял на костылях, несмотря на то, что это ему удавалось с большим трудом.
А место у окна оставалось пустым всю оставшуюся дорогу...
Поделиться82013-03-31 15:20:50
Притча о человеческих эмоциях.
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, БЕЗУМИЕ предложило:
-А давайте играть в прятки!?
ИНТРИГА приподняла бровь:
- Прятки? Что это за игра?
и БЕЗУМИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит - закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три, ... - начало счет БЕЗУМИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ. Расщелина дерева - так это для СТРАХА. Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в ...жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда БЕЗУМИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, - сосчитало БЕЗУМИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем БЕЗУМИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках БЕЗУМИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли.
БЕЗУМИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. БЕЗУМИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и БЕЗУМИЕ водит её за руку...
Поделиться92013-03-31 15:26:05
Горбун (может и не притча...но со смыслом)
Жил в деревне отшельник-горбун -
Опасались его, не любили.
Шли слухи о нём, будто он - злой колдун,
И люди его стороной обходили.
Бродил он с картофельным ветхим мешком,
В пальто многолетнем, изъеденном молью.
И если его провожали смешком,
Он тихо вздыхал, без обиды, но с болью.
А люди глумились, шепчась за спиной:
Рога у него, мол, под шапкою скрыты,
И от того этот малый хромой,
Что у него вместо пальцев копыта.
Однажды в деревню вселилась беда,
То всходы пшеницы погибнут под градом,
То летом в июле, придут холода,
То волки порежут на пастбище стадо.
Настали тревожные, тяжкие дни -
Придётся им туго зимой без зерна.
Не зная, что делать, решили они:
"Горбун виноват! Смерть тебе, Сатана!
Пойдёмте, пойдёмте скорее к реке!
Он там, он в землянке живет, как изгнанник!"
И двинулись скопом. И в каждой руке
Зажат был в дороге подобранный камень.
Он шел им навстречу, печален и тих,
Он всё уже знал, он не глупый, он понял.
И он не свернул, он не скрылся от них,
И только лицо свое прятал в ладонях.
Ни разу не вскрикнув под градом камней,
Он только шептал: "Пусть простит вас Всевышний!
Камнями - по телу, но сердцу больней.
На вас не похож, значит - злой, значит - лишний..."
Закончилась казнь. Кто-то грубо сказал:
"Давайте посмотрим уродскую спину!
Ни разу не видел такого горба!"
Пальто все в крови он с убитого скинул.
В больном любопытстве томилась гурьба.
Вдруг молча, как статуи, люди застыли,
"Злой черт", "Сатана" прятал вместо горба
Под старым пальто белоснежные крылья...
И мимо землянки, глаза опустив,
Проходят жестокие глупые люди.
Всевышний, быть может, им все же простит,
Но Ангела больше в деревне не будет.
Поделиться102013-03-31 15:28:22
"Мальчишка был голодный и босой,
Давно не ел, кружилась голова.
В дверь постучав, воды он попросил,
Но женщина выносит… молока!
И тот стакан — дал силы снова жить!
Поверил он — есть в мире доброта!
Минуло много лет… и доктором он стал.
Вперед его жизнь потихоньку шла.
Он на обходе женщину увидел,
Ту, что дала когда-то молока!
Она была больна, причем серьезно,
Ей срочно операция нужна!
Он жизнь ей спас, все силы приложив,
Живет и побеждает доброта!…
Квитанцию к оплате принесли,
"Всю жизнь платить!" — подумала тогда,
И взяв листок, не верила глазам!
От радости заплакала она!
Оплачен счет!
Он рядом написал: «Оплачено стаканом молока!»
Поделиться112013-03-31 17:22:01
Один час твоего времени
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?»
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.
Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям.
Если нас завтра не станет, ваша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь.
Подумайте об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
Поделиться122013-04-01 08:12:27
Жил однажды один маленький
ежик . Такой же, как и другие
ежики. Но вот однажды его
нашел человек. Ежик лежал,
свернувшись клубочком, не
обращая внимания ни на что.
Человек подошел к нему и
начал его гладить по иголкам,
все время приговаривая: какой
красивый ежик. . . Ежик
расслабился и открыл свой
животик , который не был
защищен иголками. А тот
человек пнул его. Ежику было
очень больно. Боль была не
столь физической, сколько
моральной.
Прошло несколько лет. Ежик
повзрослел. У него уже была
семья. И вот однажды ему снова
повстречался человек. Это был
добрейшей души человек. Он
хотел напоить ежика молоком.
Ежик свернулся и начал урчать
на человека . Тот все время
приговаривал: какой красивый
ежик. . . Но ежик не захотел
повторять своей предыдущей
ошибки . . .
А мораль такова: если человеку
делаешь больно, второго шанса
на то, что он тебе снова поверит
может и не быть.
Поделиться132013-04-01 08:13:05
Притча: Сказка о грустном Ежике
Жил был Ежик, он был обычным Ежиком - не грустным не веселым, просто Ежиком. Спал он, как и все Ежики, днем, а жил своей ежовой жизнью ночью.
Солнца он почти никогда не видел - в лесу было темно. Вековые дубы своими громадными кронами впитывали без остатка весь солнечный свет и тепло. К зиме деревья освобождались от пышной листвы, позволяя лучам солнца проникать в лесную чащу, но Ежики спят зимой.
Когда Ежик не спал, и выдавалась безоблачная погода, он любовался луной и манящими, магически мерцающими в ночной мгле бесконечными холодными звездами.
Как-то темной холодной ночью глубокой осени, ему во сне приснилась Звездочка. Он никогда в жизни не видел такого теплого, нежного и ослепительного создания. Ему было очень уютно быть рядышком со Звездочкой, он нежился в ее теплых и ласковых лучиках. Ежик не знал, что Звездочку зовут Солнышком, потому, что Солнышка он никогда не видел, ведь Ежики - ночные животные.
С тех пор она снилась ему очень часто. Когда ему было очень плохо, он вспоминал свои удивительные сны, и если ему было холодно, от промозглого осеннего ветра, или страшно, от угугуканья полярной совы, подумав о своей Звездочке, он вдруг согревался или сразу становился храбрым. Когда его одолевали ежовые проблемы, да так, что уже и жить не хотелось, он вдруг вспоминал о своей любимой Звездочке, и проблемы, уходя на второй план, разрешались как-то сами собой. Когда ему было очень хорошо, он в своих снах делился своими маленькими радостями со своей любимой Звездочкой, и она, как ему тогда казалось, начинала светить еще ярче и греть на капельку сильнее.
Он бесконечно любил свою Звездочку, и мысли о ней заставляли искриться лучиками счастья его темные глазки-бусинки. Однажды, он рассказал своим родным и близким, о своих снах. Но все ежики сказали, что это не правильно - ежику должны сниться только ежики или на худой конец, земляника, но не как не звездочки, тем более, та, от которой можно ослепнуть. Потому, что старые ежи помнили и знали по рассказам своих прадедушек и прабабушек, что солнышко бывает очень ярким и жестоко горячим. Но ежик был бесконечно предан своей лучистой мечте!
Все начали смеяться над ним, и он остался совсем без друзей. Из обычного Ежика он стал Грустным. Он начал жить только для того, что бы поскорее забраться в свою маленькую норку, уснуть, и увидеть Её, свою Милую, Бесконечно нежную и ласковую Звездочку!
Шли годы, и он перестал рассказывать о своей мечте своим родным и близким, он перестал рассказывать о своих снах друзьям, которые снова вернулись, он стал любить свою звездочку тихо и незаметно, и ему казалось, что она отвечает ему взаимностью. Он знал, когда-нибудь он увидит ее наяву, и он знал, что она его согрет, он знал, какие слова он скажет своей заветной мечте при встрече...
Как-то глубоким зимнем морозным днем Ежик во сне вновь увидел свою мечту, она сверкала и манила его ласковым и нежным теплом к себе. Заветная мечта Ежика всегда молчала, но в этом сне игриво удаляясь, она прошептала ему: "Иди ко мне!"
Ежик пошел за своей Звездочкой. Он не заметил, как вышел из своей еще осенью законопаченной опавшей листвой норки, как, обжигая лапки, он пробрался сквозь холодный и колючий сугроб снега, как, расцарапав маленькими коготками острую корочку льда, выбрался на поверхность. Он не поверил своим глазам - миллиарды снежных алмазиков сверкали на ярчайшем свете от чего-то огромного нежного и теплого, плывущего на ярчайшем чистейшем синем небе. Он узнал ее! Это была его Звездочка! Она освещала его своими лучами, слепила его привыкшие к кромешной темноте глазки-бусинки, но он уже не видел ничего кроме, ослепительно белого света. Он знал, что это Она, его Звездочка! Он не чувствовал, что она его совсем-совсем не греет.
Промокшая от беспощадного, мокрого снега его колючая шкурка уже давно окаменела, превратившись в ледяной панцирь, но крохотное сердечко маленького Ежика колотилось с такой силой, что он не чувствовал, как его маленькие лапки превратились в ледышки. Он вспомнил заветные, так давно пытавшиеся вырваться из его огромной души слова: "Звездочка, я тебя люблю!", - прошептал он, но она не обращала на него внимания. Он попытался крикнуть громче, но только смог чуть слышно сказать: "Звездочка, я люблю тебя!".
Звездочка блеснула каким-то особым лучиком по уже ослепшим глазам замерзающего Ежика. Ежик почувствовал, такое знакомое ласковое тепло.
"Звездочка, я тебя люблю!", - изо всех сил закричал Ежик. И она услышала его!
"Ты милый, Ежик! Ты хороший...", - сказала Ежику его Любимая Звездочка. Он уже не видел ее потому, что глазки-бусинки ослепли при первых же лучах солнца, он почти не чувствовал ее тепло потому, что его тельце уже почти полностью превратилось в ледышку, но он слышал ее!
"Ты хороший, - повторила она, - но это не правильно! Так быть не должно! Ты должен любить только Ежиков или, в крайнем случае, землянику. Звездочек ежики любить не должны! Это не правильно, так быть не должно, это не честно! Не обижай меня... Это не честно! Ты хороший, Ты милый", - сказала звездочка, укрываясь тяжелыми свинцовыми снежными тучами.
Замерзшее тело Ежика стояло на ледяных, вмерзших в оледеневшие сугробы ножках посреди голого, промерзшего на сквозь черного, векового дубового леса. Остекленевший взгляд его ослепших глаз был обращен в темное морозное небо, где только что скрылся последний лучик его любимой Звездочки. Почувствовав, что исчезли последние капельки ласкового и нежного тепла, он понял, что Она, его самая заветная мечта, не оставив никакой надежды, покинула его. Он слышал, как промозглый полярный ветер гнал на запад свинцовые снежные тучи, в бесконечной глубине которых нежилась его любимая Звездочка. Слезы, выступившие на замерзших глазках-бусинках, тут же превратились в замысловатые морозные узоры.
Ослепший Ежик ничего не видел, его оледеневшее тельце уже ничего не чувствовало, но он слышал! В его голове звучали последние слова его любимой Звездочки: "Это не правильно, так быть не должно, это не честно…"
Последнее, что услышал ежик - оглушительный хрустальный звон - это крохотное заледеневшее сердечко, последним ударом вырвавшись из ледяного комочка, еще несколько часов назад называвшееся Ежиком, разбилось на тысячу крохотных, похожих на рубины осколков. Бесконечно нежный, теплый, ослепительно-ласковый белый свет поглотила беспощадная, звенящая пустотой, безжизненная, ледяная тьма.
Поделиться142013-04-01 08:14:05
Притча: Ежик и звезда
В одном лесу жил Ежик. Ты знаешь, какие обычно бывают ежики – деловитые и солидные, часто они любят шуршать по ночам иголками в траве. А этот Ежик любил по ночам мечтать. Иногда он делал это не один – у Ежика была знакомая Звезда. Это хорошо, когда у тебя есть с кем разделить свои мечты. К сожалению, они не могли часто видеться: иногда им препятствовали тучи, а иногда Земля поворачивалась не тем боком и мешала им встретиться. "Подумать только, - восклицала иногда Звездочка, - нас разлучает закон всемирного тяготения!"
После долгой разлуки Ежик обычно говорил:
- Звездочка, я очень соскучился. Я так долго ждал тебя – почти вечность!
- Ты же знаешь, насколько сильными бывают иногда обстоятельства, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - вздыхал Ежик.
А больше они не говорили ничего. Они тихо мечтали вместе.
А когда приближалось утро, Звезда говорила:
- Мне пора.
- Я буду ждать тебя, - говорил Ежик, - я знаю, что это опять будет очень долго, но я все равно буду ждать тебя, возвращайся скорее!
- Я вернусь, ты же знаешь, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - улыбался Ежик.
Ведь это так важно – знать, что тот, кого ты ждешь, обязательно вернется, несмотря даже на всемирные законы.
Поделиться152013-04-01 08:15:31
Притча: Любовь и Время
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо...
Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?»
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».
Поделиться162013-04-01 08:17:40
ПРИТЧА ПРО ЁЖИКА И ЧЕРЕПАШКУ
Жил-был на свете Ежик. Ежик был маленький, шустрый, деятельный — и очень, очень одинокий.
Дело в том, что у Ежика был условный рефлекс: как заметит какой-нибудь непорядок — сразу бросается нарушителя порядка воспитывать. Для этого у него имелись колючки. И те, кто хотел с ним познакомиться поближе, часто на них натыкались. А кому понравится, если ты с лучшими намерениями — а тебе в ответ делают больно? Даже если нечаянно — все равно неприятно! Ну, все и держались на почтительном расстоянии — в целях сохранения собственной шкурки.
Ежику, конечно, это не очень нравилось. Иногда он грустил, потому что ему хотелось, чтобы в его уютной норке почаще бывали друзья, а еще лучше — чтобы кто-нибудь поселился вместе с ним. Но никто не мог долго выдерживать его колючек… И Ежик снова и снова оставался один. “Ну и ладно, ну и не больно-то хотелось, — обиженно пыхтел он, закатывая в норку очередное яблочко или развешивая по стенкам светлячков. — Подумаешь! И один проживу!”.
Но на самом деле Ежик страстно мечтал о ком-то, кто будет рядом всегда. Как известно, если о чем-то долго-долго мечтать, рано или поздно это случится. Так произошло и с Ежиком. Однажды он увидел маленькое существо, которое с любопытством рассматривало лужайку перед входом в его жилище.
— Здравствуй, дружок! — высунул носик Ежик. — Ты кто?
— Здравствуйте, я Черепашка, — вежливо ответило существо. — Я еще совсем недавно вылупилась из яйца, и у меня пока нет ни друзей, ни дома. Вот, хожу, знакомлюсь с миром+
— И как тебе мир? — полюбопытствовал Ежик.
— Он прекрасен! — с восторгом воскликнула Черепашка. — Здесь так много интересного, и очень, очень красиво! Мне вот понравились эти цветочки у входа в ваш дом.
— Слышь, Черепашка! А не хочешь ли ты поселиться у меня? — предложил Ежик. — Вместе веселее! И норка у меня просторная. Кроме того, я уже знаю Мир и мог бы тебе многое о нем рассказать. И даже показать! Это называется “воспитывать”.
— Да я с удовольствием! — обрадовалась Черепашка. — Если это удобно, конечно. А то вдруг я вас стесню?
— Ерунда! — фыркнул Ежик. — В тесноте, да не в обиде. Давай, заходи! И давай уже на “ты”+
Так Ежик и Черепашка стали жить вместе. Ежик очень обрадовался: теперь у него появился друг, и одиночество отступило. Можно было вместе гулять, разговаривать и обсуждать разные мировые проблемы. Ежик тщательно прижимал к спинке свои колючки, чтобы ненароком не ранить Черепашку. Она ведь была совсем юной, и ее спинка была розовой и мягкой. Черепашка еще просто не успела нарастить себе панцирь.
— Черепашка, а тебе не страшно? — поинтересовался как-то Ежик. — Ты вся такая ранимая и беззащитная, а вдруг тебя кто-нибудь обидит, сделает тебе больно?
— Мне не страшно! Ведь Мир так добр! — с энтузиазмом отозвалась Черепашка. — И у меня есть ты. И наш дом. В случае чего я всегда смогу спрятаться в норку. Ведь правда?
— Правда, — согласился Ежик. А сам подумал: “Я всегда буду защищать Черепашку и никому не дам ее в обиду! Ведь ее нежную кожицу так легко поранить!”.
Как ни странно, первую рану Черепашке нанес именно Ежик. Дело в том, что они с Черепашкой оказались очень разными. Ежик бегал быстро — Черепашка передвигалась медленно. Ежик любил действовать — Черепашка любила мечтать. Ежик вставал ни свет ни заря — Черепашка предпочитала поспать подольше. В общем, они были не похожи друг на друга. Разумеется, ничего страшного в этом нет, ведь природа не любит повторяться, и всех создает по индивидуальному образцу. Но вот какая штука оказалась: расторопный Ежик очень любил порядок, а медлительная Черепашка все время забывала, в чем этот порядок заключается. То забудет на ночь светлячков со стен собрать, то листья по полу разбросает, то лапы вытереть забудет. Ежик терпел-терпел, пыхтел-пыхтел, напоминал-напоминал, и однажды не выдержал.
— Да сколько раз тебе говорить нужно??? — раздраженно топотал лапками он. — Неужели так трудно все запомнить?
— Извини, пожалуйста… — растерянно прошептала Черепашка. — Я вовсе не хотела тебя обидеть… Я нечаянно, правда… Наверное, у меня просто память плохая.
Она искренне была огорчена, что так расстроила своего друга Ежика. У нее даже слезы на глазах показались.
— Давай так, — решительно сказал Ежик. — Если ты не можешь запомнить правила совместного проживания, я буду тебе напоминать. Нужно, чтобы любовь к порядку стала у тебя условным рефлексом.
— Конечно, конечно, давай! — с облегчением вздохнула Черепашка. — А что такое “условный рефлекс”?
— Ну, это когда у тебя есть стимул неукоснительно соблюдать правила.
— А откуда он возьмется, этот самый стимул? — робко спросила Черепашка.
— А вот откуда! Каждый раз, когда ты что-нибудь забудешь, я тебя уколю иголкой. Вот так! — и Ежик кольнул своей острой иголкой мягкую спинку Черепашки. Несильно кольнул, но все равно выступила капелька крови.
— Ой! Больно! — отпрянула Черепашка.
— Зато стимул мощный. Не хочешь, чтобы было больно — не забывай о правилах, — нравоучительно сказал Ежик.
— Хорошо, я постараюсь, — опасливо поежилась Черепашка, косясь на иголки. — Я и не знала, что ты ими колешься.
— Надеюсь, не придется, — обнадежил Ежик.
И впрямь, какое-то время Черепашка старалась, и Ежику не доводилось использовать иголки. Но потом она опять что-то забыла сделать, и Ежик применил свой стимул.
— А можно без иголок обойтись? — жалобно спросила Черепашка. — А то мне как-то уж очень неприятно…
— Мне тоже неприятно, что ты нарушаешь порядок в норке, — строго сказал Ежик. — Так что уж постарайся, дружочек…
А сам подумал: “Нужно быть последовательным. Если попуститься принципами, в норке будет хаос. Да и в жизни тоже. А Черепашка так никогда и не научится соблюдать правила”.
Но Черепашка, как ни старалась, все равно время от времени что-то забывала или не успевала. Только теперь она очень боялась, что ее опять будут колоть, а от этого думала не о том, что надо делать, а о том, что будет больно. У нее уже вся спинка была исколота! Черепашка чувствовала себя очень виноватой: ведь она своей забывчивостью так расстраивала Ежика! Он часто ей говорил: “Мне больно от того, что ты меня расстраиваешь!”. А Черепашка вовсе не хотела, чтобы ему было больно… В ней поселился страх — опять расстроить Ежика.
Через какое-то время Черепашка с удивлением заметила, что спинка стала вовсе не такой чувствительной. Вроде бы Ежик колется — а она не реагирует, боль как-то притупилась. Она еще не знала, что существо становится бесчувственным, если постоянно делать ему больно… В целях защиты! Защита от боли — это тоже условный рефлекс.
Ежик чувствовал досаду, ведь условный рефлекс никак не вырабатывался. Он стал колоться сильнее — чтобы Черепашка замечала его усилия и исправлялась. Но результат был все тот же. Кроме того, Черепашка почему-то стала много спать, и это Ежика тоже раздражало. Ведь когда кто-то спит, очень трудно вырабатывать у него условные рефлексы!
Пока Черепашка спала, Ежик думал, что он ей скажет, когда та проснется. Это в нем копилось, копилось, а потом он выливал на нее сразу все, что не успел ей сказать. Поскольку Ежик сердился, то получалось грозно и громко. Черепашка только втягивала голову в плечи — ей хотелось казаться меньше, а лучше и вовсе спрятаться. И вскоре она научилась втягивать голову и лапки под панцирь. А панцирь Ежик мог колоть сколько угодно — он затвердел, стал толстым и совершенно потерял чувствительность.
И однажды Ежик заметил, что ему опять становится как-то одиноко. Нет уже между ним и Черепашкой той дружбы, они не разговаривают, не гуляют и не обсуждают мировые проблемы. И Черепашка стала вялая, сонная и апатичная. Вроде бы как спит на ходу. Откуда ему было знать, что очень много сил уходит на защиты, если все время ждешь какой-нибудь опасности? И Ежик с удвоенной силой принялся воспитывать Черепашку.
— Ты не должна быть такой замкнутой, — внушал он. — Ты ушла в себя, тебя ничего в жизни не интересует. Это неправильно!
— Ну и что, ну и ладно, — рассеянно отвечала Черепашка. — Не всем же быть правильными?
— Ты уже почти не шевелишься, уже похожа на сухой пенек! — недовольно указывал Ежик. — В своем уголке когда последний раз убиралась? Почему яблоки не ела?
— Не помню… Я недавно убиралась… — вяло отмахивалась Черепашка. — И ну их, эти яблоки… Вдруг еще испорчу чего или перепутаю?
— Ну что такое??? Почему у тебя условные рефлексы какие-то неправильные? Вместо того, чтобы делать все как следует, ты замираешь и вообще ничего не делаешь? — недоуменно спрашивал Ежик. — Ты какая-то+ необучаемая!
— Какая есть, — вздыхала Черепашка и снова уходила в себя — то есть под панцирь. — Ну что теперь, если я такая — умереть, что ли?
А потом наступила осень. И Черепашка совсем замерла. Она не шевелилась день, потом другой, потом третий. Ежик запаниковал.
— Эй, Черепашка! Ты спишь? Или заболела? Ну не молчи, отзовись! — стучал он по панцирю.
Но Черепашка не отзывалась и вообще никак не реагировала. Словно умерла. Ежику стало страшно: а вдруг и правда умерла? Он выскочил из норки и побежал к лесному доктору — старой Сове. Она жила в дупле огромной ели, и все, у кого были проблемы, обращались к ней за помощью. Вскоре Ежик уже торопливо рассказывал ей, что случилось с Черепашкой.
— Ничего непоправимого, — сообщила Сова, осмотрев пациента на месте. — Просто впала в спячку. Защитная реакция такая.
— А от кого ей защищаться? — недоуменно спросил Ежик. — Здесь, кроме меня, никого нет, я ее воспитываю и никому в обиду не даю.
— Так от тебя, воспитатель, она и защищается, — покачала головой Сова. — Ты ж ей личного пространства совсем не оставил. Вот и пришлось панцирь нарастить, чтобы хоть как-то от тебя отгородиться. Она потому и медлительная такая стала, что тяжело ей на себе такую защиту таскать, а по-другому нельзя.
— Как так “нельзя”? — удивился Ежик. — Я же вот живу без панциря, ни от кого не защищаюсь, и ничего!
— У тебя колючки, — возразила Сова. — Лучшая защита — нападение, да? Ты зачем вот Черепашке всю душу исколол?
— Мы условные рефлексы вырабатывали, — стал рассказывать Ежик. — Я ее так к порядку приучал, чтобы ей в жизни потом легче было приспособиться.
— Ну вот и приспособил, — безжалостно оборвала его Сова. — Выработал у нее условный рефлекс — чуть что — сразу прятаться и замирать. Ты иголку в спину — она панцирь. Все по науке!
— А как же тогда? — возмутился Ежик. — Она же такая рассеянная+ То светлячков не соберет — так и горят всю ночь. То в норке намусорит. То яблоко откусит, а огрызок оставит. И еще медленно все делает.
— Знаешь, Ежик! Ты вот позвал ее жить к себе — так должен понимать, что ты и она — не одно и то же, — рассудила Сова. — Никогда Черепашке Ежиком не стать, и не надейся. У нее свои особенности, у тебя свои. Так может, лучше вам и не жить вместе?
— Как это “не жить”??? — опешил Ежик. — А где же ей жить? А кто ее воспитывать будет? Она ведь еще такая юная, беззащитная+
Ну, благодаря тебе не такая уж и беззащитная, — не согласилась Сова. — Вон панцирь-то какой нарастила, ужас просто. Видать, хорошо ты ее шпынял, от души. Может, если уйдет от тебя — оживится, повеселеет. Поймет, что кроме условных рефлексов, есть еще и безусловные.
— Это какие такие безусловные? — не понял Ежик.
— Это когда условий не ставишь, а принимаешь другого таким, какой он есть, — объяснила Сова. — Пусть он не такой быстрый, не такой сообразительный, не такой умный, как ты. Но если ты хочешь делить с ним одно пространство, просто люби его. Любовь — это и есть самый безусловный рефлекс. Потому что если любишь, так какие могут быть условия??? Это же и ежу понятно!
— Говорите, ежу понятно? — озадачился Ежик. — А почему тогда я этого не понимал?
— У каждого свои недостатки, — заметила Сова. — Ты тоже не можешь знать всего на свете. Но теперь-то знаешь.
— А как его вырабатывают, этот безусловный рефлекс? — спросил Ежик. — Мне очень, очень нужно!
— Его не надо вырабатывать, ведь он безусловный! — ответила Сова. — Его надо просто вспомнить и освободить. Только Любовь с колючками несовместима, ты учти, Ежик. Любовь не колется. Она гладит!
— Скажите, а Черепашка проснется? — с отчаянием спросил Ежик. — Она же не навсегда ушла в эту… защитную реакцию? Я ведь на самом деле, когда ее иголками колол, думал, что ей же лучше делаю… Я ведь ее очень, очень люблю! Она — мой самый лучший друг! А вдруг она больше никогда, никогда не захочет проснуться?
— Будем надеяться, что нет, — утешила Сова. — Если ты окружишь ее любовью и не будешь тревожить, рано или поздно она снова поверит тебе. Поверит в то, что мир — добр и безопасен. И что никто никогда больше не будет ранить ее нежную кожицу за то, что она что-то забыла или не успела.
И Сова полетела по своим делам. А Ежик устроился рядом с Черепашкой.
— Слышишь, Черепашка! — тихонько сказал он. — Ты спи, сколько захочешь. А я подожду. А когда ты проснешься, мы украсим норку самыми большими светлячками, разбросаем повсюду листья, и будем есть яблоки столько, сколько захотим, и даже огрызки пусть валяются, не страшно! Я просто хочу, чтобы ты была! Я снова хочу разговаривать с тобой, и гулять, и показывать тебе мир. И больше никогда, никогда не буду пытаться тебя изменить. Я лучше сам изменюсь! Я сделаю свои колючки мягкими. Они станут как шерстка, и меня даже можно будет погладить. Может, тогда и тебе захочется скинуть свой панцирь? Ты отдыхай, отдыхай. А я буду сидеть и вырабатывать у себя безусловный рефлекс любви, вот! А потом обязательно расскажу тебе, что это такое.
И ему уже казалось, что его колючки правда становятся мягкими и шелковистыми, потому что все мы — и Ежики, и Черепашки, и другие существа — по сути своей одинаковые: с любопытными носиками и мягкой, розовой, беззащитной кожицей, очень нуждающейся в Любви.
Поделиться172013-04-02 10:24:51
В круге света
сказка ночного города
Она сидела в круге света, четко очерченном ночным фонарем. Еще почти девочка, обнаженная, с мальчишечьей тонкой фигурой, длинными конечностями и девичьими острыми грудками. В руках ее были крохотные ножницы, которыми она ловко отрезала лоскутки наплывающей извне тьмы, которая пыталась проникнуть за круг света. Отрезанные лоскутки съеживались и быстро испарялись в желтом колпаке теплого фонарного света.
Странно, но идущие мимо редкие прохожие, чьи тени на мгновение нарушали границы светового круга (и от которых девушка испуганно отстранялась), совсем не замечали ни обнаженную девушку, ни ее необыкновенного занятия.
Лишь один, странный, худой и угловатый, в старом сером пальто, с лицом, спрятанным под длинными полями шляпы, остановился и тихо сказал:
- Здравствуй, Лучик.
Девушка бросила быстрый взгляд вверх и продолжила отрезать длинный лоскут тьмы.
- Здравствуй, Странник.
Странник сел на землю, так, чтобы его тень не попадала в световой круг (хотя, если бы кто-то обратил внимание, Странник совсем не отбрасывал тени, но это замечали совсем немногие) и спросил:
- Опоздала?
- Зазевалась, - ответила Лучик, бросив хмурый взгляд на Странника, - хорошо хоть фонари уже горели.
Странник кивнул.
Длинный язык тьмы прокрался под лепешкой света и вынырнул прямо в центре желтого пятна, пытаясь схватить девушку. Но девушка увернулась и вмиг отсекла тонкую черную плеть.
- Чувствует, что я здесь, - сказала она.
Странник не ответил, лишь надвинул шляпу еще ниже на глаза.
- Лишь бы до утра продержаться, - вздохнула Лучик.
- Фонари выключат раньше, чем взойдет солнце, - еле слышно сказал Странник.
Лучик лишь поджала губы и вновь принялась аккуратно отрезать лоскуты от упорно ползущей тьмы.
Странник молча наблюдал, как девушка отрезает лоскут за лоскутом, как эти черные лоскутья испаряются в теплом фонарном свете, и как новые наросты тьмы наползают на желтый круг, поглощая живительный свет.
Тем временем улицы совсем обезлюдели и тишина окутала мир. Лишь фонари, маленькие островки надежды в океане беспросветной тьмы, щедро лили свой теплый медовый свет.
- Сколько еще до утра? – спросила Лучик.
Странник посмотрел на черное небо, истыканное колючками звезд.
- Полночь уже. До рассвета часов пять. До появления солнца – шесть.
Лучик кивнула и вновь, вооруженная лишь одними ножницами, принялась сражаться с тьмой.
Странник застыл, будто изваяние. Даже его серое пальто казалось высеченным из неживого безразличного камня.
Устав от бессмысленной борьбы, Лучик отбросила ножницы и села ровно в центре светового круга. Тьма тут же бросилась атаковать границы. Лучик обхватила длинные ноги гибкими руками и в отчаянии посмотрела на Странника.
Только сейчас Странник заметил, как дрожит от страха девушка, как еле теплится в ее золотых глазах живительный солнечный свет.
- Я что-нибудь придумаю, - сказал Странник, встал и растворился во тьме.
Тьма атаковала яростно и усердно, уже наполовину поглотив световое пятно.
Лучик схватила ножницы и отрезала огромный лоскут тьмы, который, шипя, стал таять, как масло на горячей сковороде.
Лучик отрезала еще один лоскут, потом – развернувшись – еще лоскут с другой стороны.
Но тьма не желала сдавать с таким трудом захваченные позиции. Так что Лучик только и успевала отрезать лоскут за лоскутом, крутясь в медленно съеживающемся пятне света.
Лишь когда горизонт стало светлеть, тьма, наконец, ослабила напор, а потом и вовсе вернулась за пределы светового круга.
Но тьма не ушла совсем. Она затаилась, ожидая.
Небо быстро теряло насыщенный цвет, но Странник все не возвращался.
Лучик ждала. До тех пор, пока фонарь, моргнув на прощанье, не погас…
Две девочки неслись наперегонки, лавируя между прохожими. Одна из них вдруг остановилась, наклонилась и подобрала что-то с земли.
Девочка подняла свою находку вверх и солнечный луч, попав на неизвестный предмет, брызнул во все стороны яркими цветными сполохами.
Девочка покрутила в руках необыкновенную вещь, отчего цветные сполохи побежали по серому бетону тротуара, рыжим кирпичным сенам и хмурым лицам прохожих.
- Ух ты! – восхищенно сказала девочка, спрятала находку в карман и побежала нагонять подружку,
Девочка не заметила, конечно же, неизвестного в сером пальто, который долго смотрел ей вслед. Но было не понять, какие эмоции выражает его лицо, скрытое старой шляпой с длинными полями.
Поделиться182013-04-02 15:08:16
Знаки дороги
сказка ночного города
Ночной город – это совсем иной мир, нежели город днем. Особенно это заметно, когда находишься на дороге, за рулем автомобиля.
Что такое ночной город, когда смотришь на него в свете фар собственной машины? Весь мир для тебя – это лишь замкнутое пространство с сиденьем, рулем и светящейся перед тобой панелью с разными датчиками, которые говорят с тобой сухими цифрами, да и то – на одну лишь тему. И еще там – впереди – кусочек дороги. А все остальное – разноцветные огоньки: иногда важные, иногда случайные, а то вообще ничего не значащие.
Но город, отделенный от тебя стеклом, существует сам по себе, а ты – отдельно. И даже твой островок, твоя машина – не часть тебя, а часть города: он следует стрелкам, указателям, цвету светофора, дорожной реке.
Ты в ночном городе, но ты вне его – будто случай занес тебя в этот автомобиль, несущийся в неизвестность по сияющим жилам дорожных вен и артерий.
Я вижу знак и послушно торможу. Другой знак - и я поворачиваю. Третий знак заставляет меня быть осторожным, четвертый – прибавить скорость.
Тут я вижу еще один знак и останавливаю автомобиль. И город вторгается в мой мир.
Люди на дороге тоже объясняются знаками. Мне называют имя какой-то части города и цифру. Я мгновение обдумываю и согласно киваю.
Неизвестный человек садится в мой автомобиль. На некоторое время он станет частью моего маленького мира.
Это девушка. У нее длинные ноги с красивыми коленями, обтянутые тонкой прозрачной материей, короткие волосы, серое пальто и бумажные пакеты. Больше мне ничего не видно.
Девушка выпускает воздух изо рта и поворачивается ко мне. Теперь я вижу ее лицо (лишь краем глаза, основное внимание мое – на дороге) – длинное, скуластое с темными глубокими глазами.
Она изучает мое лицо - ведь я тоже на некоторое время стал частью ее мира – и отворачивается.
Мне хочется что-нибудь сказать. Что-нибудь значительное и важное, чтобы эта девушка не забыла меня сразу же, как только выйдет из машины. Но вместо этого я отпускаю педаль тормоза и жму педаль газа.
Вдруг она спрашивает меня:
- Вы ведь часто ездите по ночам?
Я киваю.
- А у вас не бывает ощущения, что ночной город совсем не похож на город днем?
Я бросаю ей вопросительный взгляд и снова отворачиваюсь к дороге.
- Я как раз об этом думал, - признаюсь я, хотя должен бы был лишь усмехнуться.
- Мне кажется, - говорит девушка, - ночью это совсем другой город.
Она напряженно смотрит на дорогу. Очередной светофор приказывает нам (теперь уже нам вдвоем) остановиться, хотя дорога перед нами пуста.
- Днем здесь, - говорю я, указывая рукой налево, где сейчас темнеет огромное здание, - люди идут нескончаемым потоком. Идут даже на красный свет.
Девушка кивает.
- Я тоже хожу здесь днем, - говорит она, - и тоже на красный свет.
Светофор дает нам новый приказ и мы едем дальше.
- Куда вы идете? – спрашиваю я. Мне давно хотелось задать этот вопрос.
- Вон в то здание, - девушка указывает рукой вправо и назад.
Я мельком смотрю туда, но ничего не успеваю разглядеть.
- Чтобы получить печать на документ, нужно идти туда, - говорит девушка, качнув подбородков влево, - но сам документ нужно получить там, - кивок вправо, - а потом еще нужно вернуться, чтобы получить подпись.
Вот теперь я, наконец, усмехаюсь, а девушка улыбается.
Мы уже далеко, и даже если обернуться, невозможно будет в темноте разглядеть ни того здания, где нужно получать документ, ни другого, где ставят печати и подписи. Но часть нас все еще там – у тех, связанных порукой, зданий.
Мы молчим, думая о своем или о чем-то одном. Автомобиль несет нас в неизвестную известность.
- Остановите вот там, - говорит девушка.
Я подчиняюсь, хотя мне не хочется останавливаться. Ведь сейчас она выйдет из автомобиля (из моего (нашего) мира) и навсегда исчезнет в этому чужом неизвестном городе.
Девушке тоже, видимо, не хочется покидать наш теплый маленький мир, и она перекладывает из руки в руку свои пакеты, смотрит на меня темными внимательными глазами.
Но ни я, ни она ни находим причины преодолеть нашу знаковую жизнь. Она делает знак – вручает деньги. Я делают ответный знак – беру деньги. Она делает еще знак – благодарит, я отвечаю следующим.
Она выходит и растворяется в темноте со своими пакетами, длинными ногами и черными глазами.
Я еще мгновение жду – жду знака.
Поделиться192013-04-02 15:35:53
Драконьи камни
сказка ночного города
Драконий глаз усердно выжигал спасительный мрак, выискивая смертных, потревоживших его сон. Громадное стальное тело чудовища извивалось, выворачивая глыбы земли там, где только что стояли Яр и Нейл.
- Еще чуть-чуть и… - выдохнул Яр.
Нейл выглянул из укрытия и тотчас же был ослеплен огненной вспышкой.
- Беги! – крикнул Яр.
Нейл сорвался с места и побежал.
Дракон на миг застыл, рыща вокруг багровым глазом, потом с ревом бросился за убегающей жертвой.
Петляя зайцем, Нейл носился среди мертвых ржавых контейнеров, пока тяжеловесный дракон не остался далеко позади.
Убежать от неповоротливого старого дракона просто, но Нейл, как только погоня отстала, сразу повернул назад.
Снова пришлось на ощупь красться среди гниющего железа. Хорошо хоть звук преследующего дракона служил хорошим ориентиром – иначе Нейл никогда бы сам не нашел дороги к драконьему логову.
Впервые попав на поле разбросанных ржавеющих контейнеров, Нейл спросил:
- Что это?
- Драконья чешуя, - ответил Яр, - драконы, как змеи, меняют шкуру.
Лязг железного дракона, в бешенстве рушащего все на своем пути, вдруг неожиданно прервался, будто дракон чем-то захлебнулся, и наступила пугающая тишина.
Потеряв свой единственный ориентир в кромешной тьме, остановился и Нейл. Он чувствовал, как дрожит земля от тяжелой поступи дракона, но уши обманывали его безмятежной тишиной.
В последний момент Нейл, наконец, догадался забраться на один из более-менее сохранившихся контейнеров.
И тут же земля возле контейнера вспучилась и, зло сверкая единственным оставшимся глазом, оттуда вылез дракон, разевая бездонную стальную пасть.
Нейл прыгнул в темноту по другую сторону контейнера, надеясь, что там не окажется предательского железа.
Упав на землю, Нейл сразу же вскочил и побежал. Но дракон – непонятно почему - пополз совсем в другую сторону.
Нейл остановился и стал оглядываться.
Справа мигнул и тут же исчез синий свет – Яр подавал знаки.
- Живой? – только и спросил Яр, когда Нейл наконец выбрался из лабиринта ржавых контейнеров.
Нейл ничего не ответил и стал помогать Яру.
- Это хорошо, что ты его увел, - сказал Яр, счищая ржу с вросшего в землю люка.
После отчаянной борьбы, люк все же сдался и отворил нутро драконьего логова. Яр прыгнул первым, Нейл – за ним.
Снова на мгновение вспыхнул свет яровского фонаря и брызги света отразились мириадами драгоценных камней, лежащих под ногами.
Яр снял со спины мешок и деловито стал его набивать драконьими камнями. Нейл, который не так основательно подготовился к походу, накидал камней за пазуху и еще несколько горстей положил в карманы своих штанов.
- Возвращается, - вдруг сказал Яр, вскочил и в один прыжок выскочил из ямы. Нейл бросился за ним, но, уступая своему спутнику в ловкости, потерял много времени, прежде чем выбрался из драконьего логова.
Дракон был совсем рядом - из-за железного лома, последней преграды на его пути к логову, полыхал багровый пожар.
Нейл на мгновение замешкался, ища в темноте Яра, но потом припустил что есть мочи прочь – в противоположную от дракона сторону.
Запоздало Нейл догадался, что Яр его использовал как приманку. И в первый раз наверняка специально напустил на него дракона.
Однако никакой злости к Яру Нейл не испытывал. Ведь за пазухой у него все же лежало немало драконьих камней.
Где-то позади взвыл в бессильной ярости дракон, обнаружив, что чужаки проникли в логово. И, грохоча всем своим стальным телом, бросился в погоню. И уж точно помчался в сторону Нейла.
Зазевавшись, Нейл не заметил препятствия, и растянулся на земле. Он тут же вскочил, но из прорехи в рубахе посыпалась вся его добыча.
Нейл замер, не в силах принять решение. Старый дракон, увидев наконец ненавистного чужака, тоже остановился, шипя от усталости.
Усмехнувшись, Нейл быстро скинул с плеч рубашку, завязал в узел рукав, так что получился почти мешок, упал на землю и стал собирать рассыпанные камни.
- Ну что, железо, сыграем в «кто быстрее»? – крикнул Нейл.
Дракон взвыл пуще прежнего и ринулся вперед…
Поделиться202013-04-18 04:54:36
иллюстрированная !))
Поделиться212013-07-08 20:39:51
Один богатый человек владел огромной галереей картин, в которой находились работы знаменитых художников - от Пикаcсо до Рафаеля. У него был сын, который разделял его увлечение и всячески помогал отцу в пополнении коллекции.
Но началась война и сын был призван в армию. Через некоторое время, отец получил извещение, что его сын погиб, защищая другого солдата. Коллекционер был неутешен.
Однажды, на пороге его дома появился молодой человек, который сказал, что он и есть тот самый солдат, которого сын коллекционера спас от смерти:
- Он часто рассказывал мне о вас, - сказал солдат, - Я знаю, что мне нечем вас утешить, однако, думаю, что вам было бы приятно иметь это, - и с этими словами, молодой человек достал портрет сына, который он сам написал.
Глаза коллекционера наполнились слезами, он увидел, что солдату удалось передать характер его сына. Он поблагодарил, принял подарок, повесил его в гостиной и подолгу смотрел на него, чаще чем на картины, выполненные знаменитыми мастерами.
Через несколько лет коллекционер умер, и вскоре, в газетах появилось объявление об аукционе , на котором все картины должны были уйти с молотка.
Много богатых и влиятельных людей пришли на аукцион, чтобы приобрести что-нибудь из коллекции.
Аукционист объявил:
- Аукцион начнется с портрета сына. Делайте ставки, господа.
Ответом ему было полное молчание, затем раздался голос:
- Простите, но мы пришли, чтобы купить работы знаменитых художников.
Но аукционер настаивал:
- И все же, вначале пойдет с молотка портрет сына. Давайте начнем со ста долларов, кто больше ? Делайте ставки, господа.
Все стали возмущаться, но аукционер продолжал:
- Сын. Сын. Кто купит сына?
И тут вышел старенький садовник коллекционера и сказал:
- Я куплю. Но я беден и могу поставить только 10 долларов.
- Итак,10 долларов за портрет сына, кто больше, господа?
Все сердито молчали.
- Кто поставит 20 долларов?
Опять молчание.
- Десять долларов- раз, десять долларов- два, десять долларов – три. Продано.
- Человек на первом ряду закричал:
- Ну все, довольно, переходите уже к коллекции.
Но аукционер опустил молоток:
- Господа, аукцион окончен. Согласно завещанию, вся коллекция картин, а так же поместье и все имущество переходит к человеку, который купил портрет сына коллекционера.
...Обычно самое ценное ничего не стоит, не слушайте никого, доверьтесь своему сердцу...
...Кто поймет и поверит в эти слова, тот будет счастлив всегда...
Поделиться222015-03-31 16:24:02
Я слышал об одном человеке, избегавшем уз брака всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:
- Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его - ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.
Старик ответил:
- Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
- Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых - женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
- Нет, одну я все-таки нашел. Спрашивающий был в полном недоумении.
- Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
И старик ответил:
- Та женщина искала идеального мужчин
Поделиться232015-04-04 15:43:38
Один человек очень любил певчих птиц. У него в доме было много клеток, где он держал своих питомцев, к которым был сильно привязан. Он кормил их, поил, чистил клетки и наслаждался их пением. Но со временем этот человек стал тяготиться множеством хлопот, которые ему доставлял уход за его певчими птицами. Он поделился своей печалью с другом.
— Ты отпусти их на волю, — посоветовал ему друг, — и так избавишься от всех хлопот.
— Отпустить-то я их могу, — ответил любитель птиц, — да они меня не отпускают.
«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.» (Послание к Римлянам 6:14).
Поделиться242016-05-02 17:08:22
семейная пара поймали фею.Жена попросила квартиру,машину...а муж....жену на 20 лет моложе......И стал мужик на 20 лет старше....мораль: ФЕЯ ТО ЖЕ БАБА...бойтесь своих желаний...